
Стретчинг (от английского «stretching» — растягивание) — это система упражнений, направленных на развитие гибкости всего тела, суть которых заключается в растяжке мышц и связок.
Существует стереотип, что стретчинг нужен для того, чтобы сесть на шпагат. Но есть множество техник, благодаря которым растягиваются руки, ноги, спина, шея. Данный вид фитнеса способствует повышению пластичности и воздействует на самые глубокие мышцы.
Техника упражнений
Стретчинг входит в оздоровительную гимнастику, помогает справиться с целлюлитом. Многие спортсмены занимаются им при подготовке к основной нагрузке. При занятиях чередуются напряжение и расслабление, что помогает расслабить мышцы и пополнить силы за пару минут. Стоит отметить, что чередование интенсивности нагрузки вовлекает в процесс все мышцы.
Стретчинг упражнения очень близки к нашим обычным движениям. Что сразу после пробуждения, что после сидячей работы нет ничего лучше, чем потянуться. Потягивание убирает сонливость и усталость. А значит, улучшает связки и подвижность суставов.
Виды стретчинга
Как уже говорилось выше, растяжка повышает гибкость, то есть возможность суставов совершать движения с большой подвижностью. На это в первую очередь влияет эластичность мышц. Если мышцы мало тянутся, подвижность суставов уменьшается. Есть три типа стретчинга, направленных на растягивание:
- Статический. Человек очень медленно принимает определенную позу и старается удерживать ее в течение минуты. В процессе он может периодически напрягать или расслаблять мышцы. Статический метод является самым эффективным. Но следует знать и о других методах, чтобы подобрать тот, который понравится больше.
- Динамический. Заключается в пружинящих движениях, которые заканчиваются неподвижной позой в последней точке.
- Баллистический. включает в себя маховые движения конечностями, сгибании и разгибании тела при большой скорости. Интенсивность растягивания равна количеству упражнений.
Благодаря занятиям осуществляется естественное укрепление вашего тела и его функций. Это происходит за счет работы мышечных волокон. Главное, не забывать, что лучше растягиваться меньше, чем чересчур сильно. Если слишком напрячь мышцы, после они не расслабятся, а сократятся. Также следует помнить, что позу следует держать хотя бы десять секунд.